Browse > Home / Bisnis Online, Motivasi, Tips / Manfaat Mengingat Nama Seseorang Dalam Bisnis Online

| Subcribe via RSS

Manfaat Mengingat Nama Seseorang Dalam Bisnis Online

June 9th, 2009 Posted in Bisnis Online, Motivasi, Tips

Apa yang anda rasakan jika seorang teman atau seseorang teman bisnis anda salah menyebut nama anda? Atau lupa nama anda?Manfaat Mengingat Nama Seseorang Dalam Bisnis Online

Merasa sebel? Atau  Jengkel? Karena anda merasa disepelekan? (Nyebut nama aja kok susah ya,..)

Atau merasa biasa saja..?

Apa jadinya jika suatu saat anda dipangil, “Eh… kamu yang pake topi”

atau…. Candra bisa menjadi Sandra.(cuma beda dikit) Apa yang anda rasakan…?

Bagaimana pula, jika anda berada di posisi sebagai orang yang lupa nama teman anda? dan ini terjadi di ruang lingkup kerja anda? Sedangkan seseorang yang berusaha anda sebutkan namanya adalah Klien bisnis anda dan dia adalah prospek anda.

Anda beruntung jika klien tersebut tidak mempermasalahkan, namun sebaliknya jika klien tersebut tidak puas, maka anda kehilangan 1 orang prospek.

Sekarang coba posisikan anda dalam situasi sederhana ini….

anda sedang makan di suatu café atau restaurant dan tiba-tiba seorang waiter atau sever mengantar Bill kemudian mengatakan “Terima kasih Bapak Habibie Reza, Silahkan datang kembali, Selamat malam”

Dan..apa yang anda rasakan?

Tersenyum, tersipu malu, bangga sekaligus kaget karena seseorang yang tidak anda kenal sebelumnya sanggup menyebut nama anda dengan benar. Kemudian  anda merasa tersanjung dan anda akan berpikir “suatu saat akan kembali ke café tersebut”.

(café lagi, café lagi..) Bukankah Membahas yang dekat dengan kehidupan kita sehari-hari terasa menyenangkan?

Pelajaran berharga ini saya peroleh pada saat dibangku kuliah dulu, kemudian sekarang benar-benar nyata terpakai di pekerjaan saya sehari-hari. Dan hal ini sering juga dibahas di seminar2 yang pernah saya ikuti. Hal ini bisa kita pelajari dan diterapkan dalam bisnis online.

sudah banyak juga di bukukan, salah satunya yang menjadi acuan saya untuk berbagi dengan rekan2 adalah Buku“How To Win Friends and Influence People – By : Dale Carnegie”.

Silahkan simak kutipan berikut :

Sebuah wawancara Jim Farley tentang keberhasilannya dan Dia menjawab “Kerja keras” dan saya berkata ” jangan becanda”. Kemudian kembali saya menjawab: “Saya mengerti anda (Farley) bisa menyebutkan sepuluh ribu nama orang”

“Bukan,.. anda keliru” ujarnya. “Saya mampu menyebut nama depan lima puluh ribu orang”

Kemampuan itu membuat Farley menempatkan Franklin D. Roosevelt ke Gedung Putih ketika Farley memimpin kampanye tahun 1932.

Source : How To Win Friends and Influence People – Oleh : Dale Carnegie” – Kalau Anda Tidak Melakukan Ini, Anda Akan Menuju Jalan Kesulitan.

Nah.. rekan-rekan sanggup menghafal lima puluh ribu nama orang? Pasti sanggup, dan patut diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, baik 85758332pertemanan dan bisnis khususnya.

Bagaimana prakteknya? Mari ambil satu contoh saja. Dengan menambahkan Yahoo Messenger Status misalnya, sebagai alat komunikasi anda dengan pengunjung Blog anda.  Karena Membangun Hubungan Baik adalah Invetasi  yang Tak Ternilai Untuk Bisnis Anda.

Maka manfaat yang anda dapat adalah :

  • Dari segi Manner atau tata krama kita bisa belajar menghargai seseorang
  • Dari segi bisnis Dengan menyebut nama seseorang dengan benar, maka seseorang akan dianggap penting. Reputasi anda akan ikut meningkat dan nama anda pun akan diingat.
  • Dengan membuat seseorang itu penting, akan membuat seseorang merasa benar-benar diperhatikan karena anda berhasil menjadikannya bagian dari anda.
  • Setelah seseorang merasa bahwa dirinya adalah penting maka seseorang akan tersanjung, tersenyum tersipu malu, bangga sekaligus kaget. Maka seseorang akan kembali menemui anda karena sikap anda atau Service Anda.
  • Semakin banyak orang yang percaya dengan anda, bukan tidak mungkin seseorang itu akan melakukan promosi Mouth to Mouth pada teman2nya karena reputasi anda.

Inilah pelajaran berharga yang bisa kita terapkan. Perhatikanlah hal yang sering dianggap kecil namun bisa menjadi jantung dari bisnis anda.

Nah.. capek mambaca artikel ini? Tunggu pembahasan Bag 2.

Salam Sukses,

Candra Tri Wardana

PS : Semoga artikel ini bermanfaat buat rekan2, dan nama yang saya sebut diatas “Mas Habibie Reza”, adalah ungkapan terima kasih saya buat mas Reza yang telah memberikan support pada CandraDot.Com.

Belajar Web Bisnis

67 Responses to “Manfaat Mengingat Nama Seseorang Dalam Bisnis Online”

  1. candradot.com Says:

    @Haris, rasanya gimanaa..gitu ya mas, padahal baru pertama ketemu dan dalam kondisi dia sebagai pembicara yang menghadapi orang banyak…

    terima kasih kunjungannya mas Haris:nyembah:

    [Reply]


  2. Maulana Malik Says:

    Wah keren nich ulasannya, ditamatkan dulu ya bacanya (ni komen dulu baru baca..hehe)

    :hihi:

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @Maulana Malik, silaken mas:baca:

    [Reply]


  3. wellsen Says:

    Setiap orang ingin dihargai dan dianggap penting..
    membiasakan memanggil nama, akan membuat orang merasa dirinya berharga..
    Dan tentunya menciptakan kondisi yang akrab..
    Bila diterapkan pada konsumen, tentu kegiatan jual-beli menjadi bernuansa kekeluargaan/persahabatan..
    Konsumen pun jadi betah bertransaksi dengan kita..

    Mantap mas..:sip:

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @wellsen, makasih welsen:sip:
    setiap manusia memiliki hasrat penting.
    Mulailah dari hal terkecil saja….

    [Reply]


  4. Adi F. Paputungan Says:

    @candradot.com, Mas Candra, saya tunggu lho pembahasan untuk menghapal nama. Saya juga termasuk orang yg susah menghapal nama. Apalagi nama cowok, wuiihhh susaahh banget nempel :ngeres:
    Kata teman saya, karena saya tidak ‘care’ sama orang tersebut, makanya susah hapal. Mungkin ada benernya :uhuk:

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @Adi F. Paputungan, berarti care-nya sama cewek doank ya :hihi::hihi:

    [Reply]


  5. trieand Says:

    @candradot.com, ngga… ntar dimarahin lho.. aku dah mau buat domain trieand.com gitu yang bener… pasti jadi deh.. :sip::sip:

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @trieand, :sip::sip:segera ditunggu kabar baiknya..
    sukses ya…

    [Reply]


  6. mashengky.com Says:

    @candradot.com, jiakakak… maspengki? masjengki? boleh juga.. kali2 aja ada yg salah ketik masuk ke blog mashengky

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @mashengky.com, :ngakak:asal blognya diurusin ya mas

    [Reply]


  7. Cara Mengingat Nama orang | CandraDot.Com Says:

    […] artikel sebelumnya telah dibahas Manfaat Mengingat Nama seseorang dalam Bisnis. karena dalam dunia bisnis ataupun hubungan […]


  8. iPhone 3GS Says:

    wah saya sering lupanya nih.
    sip deh infonya, perlu meningkatkan daya ingat dulu..hehe

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @iPhone 3GS, ada masalah, ada solusi mas.
    silahkan baca Cara Mengingat Nama Orang :sip:

    [Reply]


  9. Manfaat Bisnis Online - Freelance Blogger Says:

    Kayaknya kalo menyangkut soal mengingat nama orang, bukan hanya untuk bisnis online saja, tapi pergaulan sehari2 juga,..BTW, nice post

    [Reply]


  10. ImanSulaiman.com » Blog Archive » Mengingat Nama Orang, Pentingkah? Says:

    […] Manfaat Mengingat Nama Seseorang Cara Mudah Mengingat Nama Orang Lain Pentingnya Mengingat Nama Orang/Kenalan […]


  11. Acacicu Says:

    Sepakat dengan beberapa komentar sebelumnya. Memang penting mengingat nama seseorang, tak terkecuali di dunia off line;

    [Reply]


Leave a Reply



  • Partner links

  • Archives

  • Categories

  • Berlangganan


    Artikel CandraDot.Com

    Delivered by FeedBurner


    Page Ranking Tool