Browse > Home / domain, Kunci Host / Cara Transfer Domain dan Persiapan Transfer Domain

| Subcribe via RSS

Cara Transfer Domain dan Persiapan Transfer Domain

January 5th, 2011 Posted in domain, Kunci Host

langkah-langkah transfer domainBerikut ini adalah langkah-langkah cara transfer domain. Dan apa saja yang perlu diperhatikan dalam domain transfer ini?

Sebelumnya memang sudah saya pernah tulis masalah seputar domain, namun pada artkel yang berkaitan inti penjelasannya adalah pada kode EPP domain.

Nah.. supaya memudahkan teman-teman mendapatkan jawaban dan memudahkan saya menjelaskan maka sekarang saya tuliskan sejelas-jelasnya tentang cara transfer domain dan persiapan yang perlu diperhatikan.

Karena beberapa kasus saking Pe De nya mau transfer domain, tapi malah nggak jadi karena beberapa hal yang tidak diperhatikan.

Lalu apa penyebab orang ingin transfer domain?

  • Penyebab yang sering ada adalah karena harga domain murah
  • Pengelola tutup
  • Memudahkan pengelolaan karena hosting ada ditempat lain. Sehingga ingin menjadikan pengelolaan domain dan hosting satu pintu saja.
  • Dan lain lain, silahkan cari penyebab lain hehehe…..

Dan di bawah ini adalah langkah-langkah yang harus diperhatikan :

  • Cek masa expired domain
    Domain yang masa berlakunya terlalu dekat dengan masa expired  atau sudah expired tidak bisa ditransfer.
    Proses Transfer domain memerlukan  waktu setidaknya 5 hari. Jadi saran saya berikan waktu tenggang setidaknya 14 hari sebelum masa expired.
    Kenapa 14 hari? Ikuti saja saran saya hehehe….
  • Status domain active atau locked?
    Domain yang mau ditransfer pada registran baru harus dalam status active. Jika masih dalam status locked maka anda harus melakukan unlocked agar domain bisa ditranser.
  • Kode EPP
    Anda harus bisa mendapatkan kode EPP domain. Jika tidak bisa, mintalah pada admin atau pengelola tempat anda membeli domain tersebut. Karena EPP code berfungsi sebagai otorisasi memindahkan domain dan tanpa EPP code anda tidak bisa melakukan transfer domain.
    Penjelasan tentang kode EPP domain silahkan baca di sini.

Setelah 3 hal penting di atas, maka transfer domain bisa lancar jaya
Karena anda tinggal meneruskan langkah2 transfer domain pada registran baru

  • Isi nama domain yang akan ditransfer
  • Masukan kode EPP domain yang diminta
  • Ikuti saja langkah yang ada pada registran baru
  • Selesaikan pendaftaran dan pembayaran (hehe yang ini udah pasti ya..)
  • Setelah pendaftaran transfer domain diaktifkan, anda akan menerima email berisi link persetujuan domain transfer yang harus anda klik segera.
    Note: Jika tidak anda klik dalam waktu 5 hari maka proses transfer akan gagal dan harus mengulang kembali
  • Proses persetujuan transfer beres, kemudian tinggal menunggu waktu hingga domain berada pada registran baru.

Demikian teman-teman. Mudah-mudah bermanfaat

33 Responses to “Cara Transfer Domain dan Persiapan Transfer Domain”

  1. mh Says:

    makasih kuncihost, sekarang blog mashengky, web paspisan, web vcc indonesia, web rinjani trekking, web seminar basic paypal, web lain2 sudah pindah semua ke kuncihost

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @mh, mantep gan

    [Reply]

    Darin Reply:

    @mh, Dan gara2 mas hengky jg saya ikutan di kuncihost! :D

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @Darin, mantep mas, thanks ya ordernya

    [Reply]

    Erdien Reply:

    @mh, Warga negara yang baik memang harus begitu, cinta produk dalam negeri hahaha…. :ngakak:

    [Reply]


  2. aming Says:

    hhmmm…begitu ya…
    dipikir2 dulu deh kalau mau transfer domain,kali aja dapet yg lebih murah..:sip:

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @aming, sip mas

    [Reply]


  3. Fadly Muin Says:

    untungnya saya punya teman2 yang cekatan seperti di team kuncihost. tinggal kontak, domain sudah berpindah..:sip:

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @Fadly Muin, hehhe… thank you mas Fadly atas kepercayaan dengan kuncihost.com

    [Reply]

    Octa Dwinanda Reply:

    @Fadly Muin, kalau saya sih bukannya ga percaya, tapi mau coba dulu sendiri….. :)

    [Reply]


  4. Tweets that mention Berbagi Motivasi, Blog dan Bisnis Online » Blog Archive » Cara Transfer Domain dan Persiapan Transfer Domain -- Topsy.com Says:

    […] This post was mentioned on Twitter by Candra Tri Wardana. Candra Tri Wardana said: Cara Transfer Domain dan Persiapan Transfer Domain http://t.co/esqWgVe via @candradot […]


  5. q-bonk Says:

    Seringkali pemula takut pindah host karena alasan blom berpengalaman dan takut menanggung resiko. Saya sudah beberapa kali pindah rumah dan memang dibutuhkan kesabaran dan ketelitiannn

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @q-bonk, itu sebabnya mas saya tulis ini.
    dan yang belum bisa harus banyak tanya dan cari info.
    Thanks for share

    [Reply]


  6. Erdien Says:

    Saya alhamdulillah berhasil pindah hosting dan domain, tapi masi dibantu ama admin KunciHost hahaha…. :ngakak:

    [Reply]

    Erdien Reply:

    @Erdien, api ngerepotin admin KunciHost kan seru ya :ngakak:

    [Reply]


  7. masstyo Says:

    Sebenernya dulu pengen beli domain yang jitu namun sdh keduluan orang, mdh2an ntr bs didapet…:sip:

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @masstyo, hehe… kalo soal domain, udah nemu yang pas buruan disabet aja dulu…
    masstyo ini kalo gak salah hosting di kuncihost kan?

    [Reply]


  8. yayun Says:

    1 hal yang mendorong untuk pindah atau transfer domain adalah kecewa dengan pelayanan hosting. Aku mengalaminya mas candra. Pa kabar mas? 1 tahun lebih aku ga kesini.

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @yayun, wah 1 tahun? kemana aja hehehe….
    pindah donk ke kuncihost hehehe

    [Reply]


  9. mas-tony Says:

    sepertinya saya harus bersiap menemui mas candra nih dengan team, blog saya error melulu. Mumpung mau habis mas hostingnya nih (pengen pindah kost)

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @mas-tony, oiya mas silahkan, emang mas Tony tinggal dimana?

    [Reply]

    mas-tony Reply:

    @candradot.com, saya dijogja mas, mungkin lewat email saja

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @mas-tony, wah kalo gitu sama mas tri wahyudi aja mas yang di semarang, lebih deket

    [Reply]


  10. Agus Salim Says:

    Terima kasih infonya. Saya masih perlu belajar dan juga cari pengalaman .

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @Agus Salim, sama2 mas

    [Reply]


  11. Aryes Novianto Says:

    wah kalo yang namanya transfer domain ga’ pernah mas, tapi kalo beli domain pernah.salam kunjungan perdana mas candra

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @Aryes Novianto, salam juga mas:hihi:

    [Reply]


  12. Octa Dwinanda Says:

    ha….. dibahas juga disini…. makasih mas :)

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @Octa Dwinanda, hehehe source nya kan dari sini mas, yang nulis juga sama:sip:

    [Reply]


  13. mobil pengantin Says:

    makasih atas tipsnya mas

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @mobil pengantin, sama sama mas, silahkan kalo mau transfer domain ke kuncihost:hihi:

    [Reply]


  14. Jual Batu Alam Says:

    pas mantap, mari kita transfer domain rame2 hehe:hihi:

    [Reply]


  15. Shinta Says:

    Mantap gan.
    Artikelnya sangat membantu proses transfer domain nih.

    [Reply]


Leave a Reply



  • Partner links

  • Archives

  • Categories

  • Berlangganan


    Artikel CandraDot.Com

    Delivered by FeedBurner


    Page Ranking Tool