Browse > Home / domain, Kunci Host / Mengenal Nama Domain Indonesia dan Persyaratannya

| Subcribe via RSS

Mengenal Nama Domain Indonesia dan Persyaratannya

September 6th, 2010 Posted in domain, Kunci Host

Mengenal nama domain Indonesia dan persyaratannya. Teman-teman pasti pernah menemui sebuah nama domain dengan embel-embel “dot id” di belakangnya.

Nah “id” inilah yang mengindikasikan kalau nama domain ini berasal dari Indonesia. Cara memilikinya pun juga tidak mudah, ada persyaratan yang harus di penuhi.

Setelah persyaratannya sudah anda penuhi masih perlu juga persetujuan dari pengelola domain Indonesia.

Artinya pendaftaran nama domain indonesia memerlukan waktu beberapa hari tergantung anda kapan mendafarkannya. Karena pengelola domain indonesia hari sabtu dan minggu libur mas. hehehe

Jika sudah di setujui maka nama domain bisa menjadi milik anda.

Apa saja syarat-syarat memiliki nama nama domain Indonesia?

Dibawah ini adalah data yang saya ambil dari kuncihost, agar teman-teman tahu apa saja yang harus di siapkan jika ingin memiliki nama domain Indonesia. Dan masing2 domain extention digunakan untuk apa?

Nama Second Level Domain ID Persyaratan
.AC.ID
  • KTP Penanggung Jawab
  • SK Depdiknas Pendirian Lembaga
  • Akta Notaris Pendirian/SK Rektor (Pimpinan Lembaga)
  • Surat Kuasa Pimpinan Lembaga mengenai pendaftaran nama
    domain .ID
.CO.ID
  • KTP Penanggung Jawab
  • SIUP/TDP atau Akta Notaris (cover, hal 1 dan NPWP)
  • Kepemilikan Merk (bila ada)
.NET.ID
  • KTP Penanggung Jawab
  • SIUP/TDP** atau Akta Notaris (cover, hal 1 dan NPWP)
  • Kepemilikan Merk (bila ada)
  • ** Surat Izin Usaha Telekomunikasi (ISP, Telco, Seluler,
    VSAT, dsb)
.WEB.ID
  • KTP Penanggung Jawab
.SCH.ID
  • KTP Penanggung Jawab
  • Surat Permohonan Kepala Sekolah
  • Surat Kuasa
.OR.ID
  • KTP Penanggung Jawab
  • Akta Notaris atau SK Intern Organisasi
.MIL.ID
  • KTP Penanggung Jawab
  • Surat permohonan minimal dari pimpinan instansi militer
    yang mengajukan
  • Surat kuasa
.GO.ID
  • KTP Penanggung Jawab
  • Surat permohonan di tanda tangani oleh
    Sekjen/Sekut/Sekmen untuk Pemerintah Pusat atau Sekda untuk Pemda
    (sesuai Permen No. 28/PER/M.KOMINFO/9/2006)
  • Surat kuasa

Saya rasa cukup jelas. Silahkan mengunjungi kuncihost.com agar lebih jelas.

Semoga bermanfaat

22 Responses to “Mengenal Nama Domain Indonesia dan Persyaratannya”

  1. mh Says:

    met lebaran can..

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @mh, hehhe tengs mas, met liburan ya mas….

    [Reply]


  2. Abdul Hakim Says:

    berarti yang cuma bisa digunakan untuk blog pribadi cuma web.id doang ya mas

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @Abdul Hakim, yups… sesuai persyaratan seperti itu

    [Reply]


  3. Sandy Prayoga Says:

    Wah aku minat neh… sering trouble ga?????

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @Sandy Prayoga, maksudnya yang sering trouble yang mana mas?
    hosting?
    kuncihost kebetulan saya juga yang mengelola

    [Reply]


  4. Arief Rizky Ramadhan Says:

    weh weh agak ribet juga ya kalo mau bikin domain negara sendiri.. :ngakak:

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @Arief Rizky Ramadhan, yang paling mudah ya KTP rief

    [Reply]

    Arief Rizky Ramadhan Reply:

    @candradot.com, wkwkwkwk ktp aja belum punya saya mas wkwkwkwk.. :ngakak:

    [Reply]


  5. Wawan Purnama Says:

    Lanjut sama artikel “Keefektifan” masing2 domain com, web.id, co, net…

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @Wawan Purnama, wah di todong neh hehhe

    [Reply]


  6. maria Says:

    terima kasih atas informasinya mas , salam hangat dari jakarta.

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @maria, salam juga dari jakarta:hihi:

    [Reply]


  7. Udin Hamd | Blogger 2 Inchi Says:

    Pakai lokal aja susahnya minta ampyun…ogah ah..males ribetnya :ngakak:

    mending pake dot com…
    Hubungi mas Candra tinggal transfer..beres hahaha

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @Udin Hamd | Blogger 2 Inchi, hahahha…. gak ada KTP pake karcis parkir aja mas

    [Reply]


  8. andry sianipar Says:

    wow,, ternyata ribet juga ya mas….
    :puyeng::puyeng::puyeng:
    mending pake dot com aja….
    :sip::sip::sip:

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @andry sianipar, heheh dot com emang lebih mudah mas

    [Reply]


  9. Indovision Says:

    pakai domain yg mudah saja deh …:hehe:

    [Reply]


  10. Agus Siswoyo Says:

    Pakai domain .in nggak perlu KTP ya mas?

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @Agus Siswoyo, sama kek dot com mas

    [Reply]


  11. blogoholic.web.id Says:

    ini saya udah punya plus pake, saya daftar di PANDI 25rb setahun dan ngambil kontrak selama dua tahun (gak bisa lebih) jadi abisnya tahun 2012.. mudah-mudahan gak jadi kiamat biar saya bisa memperpanjang lagi.. hehehe

    [Reply]


  12. agrobuah Says:

    salam kenal dan terimakasih info hostingnya

    [Reply]


Leave a Reply



  • Partner links

  • Archives

  • Categories



  • Berlangganan


    Artikel CandraDot.Com

    Delivered by FeedBurner


    Page Ranking Tool