Browse > Home / Blog, Penulis Tamu / Antara Blog dan Bisnis Online, Mana yang Prioritas?

| Subcribe via RSS

Antara Blog dan Bisnis Online, Mana yang Prioritas?

July 11th, 2010 Posted in Blog, Penulis Tamu

Oleh : Fadly Muin
Bermula dari obrolan lewat YM sama mas Candra Dot tempo hari. Karena di tawarin untuk mengisi blognya.

Sebab, sesuai dengan pertanyaan saya sama mas candra, kenapa sekarang jarang nulis? Masalahnya karena tidak fokus. Sedang menaruh perhatian penuh di kuncihost.

Masalahnya sama dengan mas Triwahyudi yang juga minta ampun dan merasa berdosa karena frekwensi menulisnya mulai berkurang. Sebabnya sama, sedang fokus untuk membangun bisnis mereka.

Lalu saya meledek mas candra, “kayaknya hanya MasHengky yang tidak terganggu frekwensi menulisnya?” mas candra Cuma bisa tertawa. Tidak berani komentar, takut kena batu big kali yah.. :D

Okelah itu sekedar prolog, salam perkenalan untuk pengunjung setia candradot  dot com.

Saya fikir ini sebuah “kendala” tersendiri  atau mungkin semacam “penggoda” yang bisa menciptakan dualisme prioritas seseorang untuk bisa bersikap proporsional.

Terlepas dari kondisi mas-mas kita di atas, saya rasa ada banyak kondisi yang serupa dengan mereka. Sayapun termasuk didalamya. Berbisnis sambil ngeblog, menulis sambil berbisnis. Terkadang ada rasa ingin meninggalkan salah satunya, lalu focus  bidang yang kita gemari.

Tapi ternyata kurang bjaksana juga. Sebab pebisnis online mau tidak mau, akan berhadapan dengan dunia maya. Dunai blogging, penulisan dan bergaul sana-sini untuk menciptakan reputasi yang bagus dan menjaga respon dengan lebih baik.

Jadi menurut saya, disini sangat perlu pengaturan waktu, kesetiaan dan kecintaan kita kepada bidang yang sudah kita gauli selama ini

Blog, butuh diisi dengan tulisan. Bisnis butuh perhatian untuk memperkuat system. Mana yg penting?

Saya akan menjawab, bahwa dua-duanya sangat penting.

Lalu sekarang pertanyaannya, mana yang didahulukan?

Masih menurut saya, jawabannya adalah bisnislah yang diutamakan. Subyektif memang. Tapi untuk ngeblog dibutuhkan biaya-biaya, walau takarannya masih sangat kecil. Bisa di bayar dengan gaji atau penghasilan diluar bisnis online.

Jika memang dirasakan,  masih bisa membiayai itu tanpa modal dari bisnis online, yah ok ok saja.

Tapi kalau terlanjur cinta pada keduanya. Tak ada salahnya untuk menimang-nimang kembali. Kira-kira bagaimana cara pengaturannya. Agar keduanya bisa  terakomodir dengan baik.

Jadi, untuk mas Candra dan Mas Tri Wahyudi. Salam support saya untuk anda berdua. Yang mungkin perlu menuangkan waktu lebih pada kuncihost.

Mudah-mudahan systemnya bias cepat kondusif yah.

40 Responses to “Antara Blog dan Bisnis Online, Mana yang Prioritas?”

  1. candradot.com Says:

    :hiks:jadi terharu,,,,
    thx mas fadly atas supportnya

    [Reply]

    Fadly Muin Reply:

    @candradot.com, he he he…
    mugo-mugo semangat nulis lagi mas dan bisa ngatur waktu..

    kehadirannya selalu dinanti nih

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @Fadly Muin, sip mas.:sip:

    [Reply]


  2. Jimmy Says:

    sama saya juga lebih mementingkan bisnis.. yang ada duitnya pasti lebih diutamakan dong :D

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @Jimmy, teteup:hihi:

    [Reply]


  3. Udin Hamd | Blogger 2 Inchi Says:

    Saya juga hanya bisa support utk mas Candra..
    Memang tidak mudah bagi waktu bagi mas Candra antara kerja offline, ngeblog, dan sibuk di bisnis online.
    Butuh waktu, tenaga, pikiran yang super extra..
    Tetap semangat mas..
    Saya faham kok. . . .

    Wah, mas Fadly lgsung action dpt tawaran nulis disini. .
    Sy juga dpt tawaran juga saat chat via ym pas nonton semifinal piala dunia, tapi belum action :hihi:

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @Udin Hamd | Blogger 2 Inchi, hehehe… thanks ya mas atas supportnya. kapan neh udin hamd nulis di sini

    [Reply]

    Udin Hamd | Blogger 2 Inchi Reply:

    @candradot.com,
    :hihi: piala dunia belum kelar dah ditagih :ngakak:

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @Udin Hamd | Blogger 2 Inchi, wakakakakaka….. kita nonton dulu ya… dukung tim favorit

    [Reply]


  4. indovision Says:

    Sudah pasti lebih di utamakan bisnis yang menghasilkan uang, untuk ngeblog kita atur di waktu senggang. Untuk semuanya harus tetap semangat dan tidak cepat jenuh.

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @indovision, kalo bisa sih emang seimbang:hihi:

    [Reply]


  5. Mas Hengky Says:

    bisnis saya makin berkembang justru karena saya rajin ngeblog, rajin networking..
    dengan demikian, saya gak perlu buang duit untuk promosi lagi.. soalnya reputasi saya sebagai blogger batabig malahan mendongkrak sales saya..

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @Mas Hengky, sependapat, kalo gitu cepet2 pindah kuadran yah hehhee….

    [Reply]

    Fadly Muin Reply:

    @candradot.com, ya udah, rencana boikot laptopnya dijadiin ngga nih mas? :sip:

    [Reply]

    Mas Hengky Reply:

    @Fadly Muin, waduh pake boikot2an neh :melet:

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @Fadly Muin, :ngakak::ngakak:

    [Reply]

    Octa Dwinanda Reply:

    @Mas Hengky, nah itu yang saya bingung. konsep marketing manapun tidak bisa menjelaskan kenapa metode branding mas Hengky ini bisa berhasil di pasar. :puyeng: hehe

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @Octa Dwinanda, nah kalo gitu harus ketemu mashengky neh hehehhee

    [Reply]

    Octa Dwinanda Reply:

    @candradot.com, saya sih mau aja… cuma mas hengky aja tuh yang ga mau ketemuan di pontianak… :ngakak:

    [Reply]

    julganteng Reply:

    @Mas Hengky, emang T O P dah:sip:

    [Reply]


  6. Tweets that mention Berbagi Motivasi, Blog dan Bisnis Online » Blog Archive » Antara Blog dan Bisnis Online, Mana yang Prioritas? -- Topsy.com Says:

    […] This post was mentioned on Twitter by Fadly Muin. Fadly Muin said: @candradot Antara Blog dan Bisnis Online, Mana yang Prioritas? http://bit.ly/cNNfzZ […]


  7. Octa Dwinanda Says:

    pasti harus ada yang diprioritaskan… Jujur saja mas, prioritas utama saya di dunia maya adalah bisnis online. Makanya ngeblog saya posisikan sebagai hobi, hanya sebatas bersenang-senang, sukur-sukur bisa memberi manfaat untuk para pengunjung.

    Alhamdulillah formula bahagia dalam blogging sudah mulai terumuskan mas… hehe

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @Octa Dwinanda, wah ada formula baru neh hehehhee

    [Reply]


  8. Arief Rizky Ramadhan Says:

    wih buka lowongan menulis ya.. hehehe saya udah lama gak kesini mas.. :hihi:

    [Reply]

    Fadly Muin Reply:

    @Arief Rizky Ramadhan, makanya mampir dong rief…:ngakak:

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @Arief Rizky Ramadhan, :hihi::hihi:mau nulis di sini Rief?

    [Reply]


  9. Imamz Says:

    pinter pinter mengatur waktu ajah Mas, dan buang yang memang kira kira ga ada hubungannya dengan bidang yang kita fokuskan :sip:

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @Imamz, Yoi mas…:sip:

    [Reply]


  10. Lyrics Says:

    Bisnis online ama networking jd satu menurut saya karna semakin luas kita bergaul bisnis kita di internet jg makin cepat berkembang…. Lam knl mas

    [Reply]


  11. adin Says:

    wekekekek…komentar pertama datang dari tuan rumah… :ngakak:

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @adin, :hihi::hihi::melet:

    [Reply]


  12. Erdien Says:

    Ketepatan dalam menentukan Prioritas sangat diperlukan untuk sebuah kesuksesan, karena tanpa prioritas yang jelas biasanya justru membuat segalanya berantakan. :sip:

    [Reply]


  13. Toko Susu Says:

    klo ane sih mau ngejalanin duawnya gan, klo blogging udah lancar pasti bisnis online akan jalan dengan sendirinya juga,, learning by doing lahh…

    [Reply]


  14. Wawan Purnama Says:

    Blog sebetulnya hanya isengan mas..tetep aja cari uang yg lebih penting..
    manatau kedepannya kita malah udah ga ngeblog lagi, tapi sukses berkat aktivitas ngeblog dulu..

    [Reply]


  15. hakkyrohman Says:

    memang 2 pilihan yang enggak mudah mas antara milih blog sama bisnis..tp klo bisa jalan 22 nya knapa enggak?? :sip:

    jd blog nya jalan, bisnis juga jalan..toh di blog kan kita bisa sekalian promosiin bisnis kita..

    maaf, bila saya sok tahu..:hehe:

    salam kenal,

    [Reply]


  16. subebeck Says:

    saya belum menghasilkan mas… :hiks: kalaupun menghasilkan, keciiil sekali jumlahnya, ada tips buat yang GEDE? :hihi:

    hmm.. kalau soal blog, malah lebih saya prioritaskan… :sip:

    [Reply]


  17. Yohan Wibisono Says:

    “Nice artikel, inspiring ditunggu artikel – artikel selanjutnya, sukses selalu, Tuhan memberkati anda, Trim’s ”
    :nyembah:

    [Reply]


  18. julganteng Says:

    tetep semangat mas candra

    baru sesi adaptasi aja tuh :sip:

    [Reply]


  19. Mubarok Abi Fadhli Says:

    Salam kenal. Menurut saya memang idealnya bisa berjalan ke dua-duanya antara konsisten menulis di blog dan ngurusin bisnis online, sehingga keduanya sejalan seirama. Yang penting bagaimana kita dapat menyusun waktu dengan baik. Thanks.

    [Reply]


  20. Acacicu Says:

    Buat mas Candranya, tetap semangat mas. Dan tentang tulisan di atas, saya sependapat dengan komentar di atas saya (Mubarok Abi Fadhli).

    Memang sulit menunggangi dua kuda sekaligus. Tapi kan, sesuatu yang tidak mungkin hanyalah belum dicoba,,hehe;

    Salam sukses buat yang nulis,mas Fadly Muin.

    [Reply]


Leave a Reply



  • Partner links

  • Archives

  • Categories

  • Berlangganan


    Artikel CandraDot.Com

    Delivered by FeedBurner


    Page Ranking Tool