Browse > Home / Motivasi, Uncategorized, Website / Jangan Lupakan Pengetahuan Teknis Dasar nge-blog

| Subcribe via RSS

Jangan Lupakan Pengetahuan Teknis Dasar nge-blog

May 12th, 2010 Posted in Motivasi, Uncategorized, Website

Blog atau weblog yang merupakan sarana menulis bagi siapa saja, ternyata masih sering dilupakan pengetahuan teknis dasarnya.

Jika  kita sudah bicara soal blog artinya kita juga membicarakan soal website. Baik yang gratisan atau yang berhosting dan dot com.

Teknis dasar bisa mulai dari cara install website, cara upload theme, cara install blog hosting dan masih banyak lagi.

Lalu… Kalau kita bicara soal menulis, saya yakin siapa saja bisa menulis, entah itu mau nulis apa saja yang penting menulis.

Tapi bagaimana soal teknis? Apalagii teknis dasar website?

Soal teknis memang tidak bisa disama ratakan, masing-masing orang punya kemampuan yang berbeda satu sama lain. Demikian juga dengan kemampuan penguasaan atau pemahaman teknis soal website.

Kawan-kawanku yang baik….

Ingatkah anda kenapa anda tertarik dengan blogging, dan apa saja ilmu yang anda dapat dari blogging?

Jika sudah dijawab, maka anda sudah setengah basah, artinya anda harus tahu isi seluk beluk isi website yang minimal jeroan website yang kita kelola sendiri.

Kalau jeroan website yang kita kelola sendiri aja nggak tahu, saya sarankan sekarang juga pelajarilah minimal teknis dasarnya. Karena jika pengetahuan dasar saja dilewatkan bisa dipastikan ilmu dan pengalaman sampai disini saja. Lalu dimana pernyataan kalau benar-benar tertarik dengan blogging?

Nah.. kita ambil satu contoh saja,,,,,

tahukah anda kenapa seorang cheff bisa dibayar mahal? Padahal Cuma tinggal masak doank dan masak ya Cuma gitu-gitu saja. Menempuh pendidikan pun juga ditempat yang sama. Artinya ilmu yang didapat pun sama.

Tapi apa yang dilakukan seorang cheff sampai bisa dibayar mahal, bahkan puluhan juta?

Selain pengetahuan dasar yang dipelajari, dia juga melakukan trial error. Biarpun intinya sama-sama memasak tapi dia juga melakukan berbagai macam percobaan yang memakan waktu lama.

Terus… terussss…. dan terussss….  Hingga penikmat makanannya merasa puas dan ketagihan.

Begitupula dengan pengetahuan dasar website, dan hanya pengetahuan teknis dasar loh ya.

Jadi jangan lupakan pengetahuan dasar ini, semakin sering bertemu masalah dan bisa mengatasinya maka semakin matang pula kemampuan kita dalam menguasai ilmu itu.

Kita ini sedang dihadapkan dengan internet, artinya gunakanlah semaksimal mungkin, anda bertanya internet menjawab dan kalau masih nggak jawab juga, ada banyak teman disini.

Semoga memotivasi.

49 Responses to “Jangan Lupakan Pengetahuan Teknis Dasar nge-blog”

  1. Sugiana Hadisuwarto Says:

    Pertamax ngga ya?

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @Sugiana Hadisuwarto, betul gan:sip:

    [Reply]


  2. Sugiana Hadisuwarto Says:

    Betul juga mas…pengetahuan teknis dasar ngeblog harus kita kuasai bukan hanya menulis saja, ini pengalaman pribadi saya yang sempat bingung saat blognya ketimpa masalah. Blognya ngga bisa apa-apa, login aja ngga bisa..untung masih ditolong oleh Mas Tri..he..3x. Coba kalau punya sedikit kemampuan soal-soal teknis, mungkin ngga malu-maluin..he..3x..

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @Sugiana Hadisuwarto, hehhee dibawa ke dokter ya:sip:

    [Reply]


  3. lowongan pekerjaan terbaru s1 Says:

    mari kita tingkatkan ilmu kanuragan ajian blogging dengan semangat ’45 :baca:

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @lowongan pekerjaan terbaru s1, MERDEKA…!!!!!

    [Reply]


  4. iskandaria Says:

    Setuju banget mas :sip:

    Salah satu kemampuan teknik yang harus dikuasai (minimal dipahami) yaitu pemrograman HTML dan CSS. Plus sedikit tentang PHP. Mau nggak mau harus sedikit mengerti. Setidaknya mengerti sintaks dasar dan tag-tag dasar. Plus gimana cara kerjanya dan apa fungsinya.

    Ini syarat yang cukup penting bagi yang pengen sukses ngeblog. Saya aja mungkin perlu waktu beberapa bulan untuk bisa mengerti dasar-dasar HTML dan CSS (kalo dihitung dari mulai ngeblog). Karena saya ngeblog mulai dari blogspot, saya banyak belajar dari blog Kang Rohman dan OOM dalam hal coding HTML dan CSS.

    Nah, kalo di WP sekarang saya coba mulai belajar PHP. Baru sedikit sih :-)

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @iskandaria, sip betul mas IS, .. tidak sebentar ya mempelajarinya dan perlu tenaga yang extra

    [Reply]


  5. fadly muin Says:

    kalau dasar-dasarnya saja sih kayaknya sudah lumayan deh mas.. :puyeng:

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @fadly muin, hehhe sip mas, lanjut:hihi:

    [Reply]

    Alfred Reply:

    @fadly muin, :puyeng:juga
    @ mas can, salam hangat mas… lama ga kemari neh hehe

    [Reply]


  6. Ahmad IM-bisnis Says:

    masih terus usaha bisa trampil mas:sip:

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @Ahmad IM-bisnis, sip, Ku dukung perjuanganmu

    [Reply]

    Ahmad IM-bisnis Reply:

    @candradot.com, thank yu:sip:

    [Reply]


  7. Enutd Says:

    makasih motivasinya Mas..:sip:

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @Enutd, sama sama OM

    [Reply]


  8. suarakelana Says:

    berkunjung kesini dan blog2 yg membahas teknik blogging salah satu cara yg saya lakukan mas….
    meski banyak keterbatasan ya dicoba terus..:hiks:

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @suarakelana, maju terus mas:sip:

    [Reply]


  9. Erdien Says:

    Wah…. BATABIG banget buat aku nih Mas :sip:

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @Erdien, :hihi::hihi:silaken dilanjutken perjuangannya gan

    [Reply]


  10. mh Says:

    ngeblog itu kan dasarnya cuma bisa ngetik dan ngakses internet.. seperti yg dibilang si joko itu :hihi:

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @mh, emang bisa yah? sok atuh wekekekke

    [Reply]


  11. tetenw(blog sehat) Says:

    Motivasi yang membangun mas candra:sip:

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @tetenw(blog sehat), eh mas teten.. pa kabar mas?
    kemana aja neh lama gak nongol

    [Reply]


  12. Udin Hamd | Blogger 2 Inchi Says:

    Aduh. . .
    Jadi nggak enak ini. . .

    Hp belum bisa buat belajar kayak gitu . . E. . .mas. .:hihi:

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @Udin Hamd | Blogger 2 Inchi, hahahha… maju terus mas, pantang mundur blogger 2 inchi

    [Reply]


  13. Agung Prasetyo Says:

    Betul sekali mas Candra, dalam hal apapun jika ingin menguasai suatu bidang membutuhkan dasar.

    Seperti seorang pemain sepakbola, bukan hanya tendang dan gol. Tapi, juga membutuhkan cara dribbel, passing yang baik, tendangan yang terarah dll.

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @Agung Prasetyo, benul…
    step stepnya harus dilewati:sip:

    [Reply]


  14. maria Says:

    aku masuk hutan maya trabras sana sini coba2 aja,gak ngerti PR ,alexa, nulis nulis terus entahlah.belum banyak yang diketahui mas.

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @maria, pelan2 dan ada kemauan pasti ngerti kok bun:sip:

    [Reply]


  15. Imamz Says:

    menurut saya pengetahuan dasar itu bagaimana mengamankan Blog kita dari serangan apapun itu .
    Hehehe

    dan juga minimal bisa menanggulangi kerusakan pada blog sendiri . atau mungkin bisa membantu para rekan Blogger lain :sip:

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @Imamz, membantu ngisi dompet bisa gak mas wekekekke

    [Reply]

    Imamz Reply:

    @candradot.com, Hahaha . itu mah urusan bisnis Mas :puyeng:

    [Reply]


  16. aldy Says:

    Walaupun masih jungkir balik, tetap mengupayakan sebisanya mas. Sambil lirik kiri kanan, mungkin ada rekan yang berbagi ilmu seperti ini.

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @aldy, sip usaha jalan terus mas

    [Reply]


  17. ipul Says:

    kalo di blogspot ,kayaknya ga harus bisa php , css dan html ya mas:hihi:

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @ipul, hmm, kalo udah html kan udah menengah,,,
    setidaknya ya harus ngerti

    [Reply]


  18. Fuvenanda Says:

    Hal-hal teknis memang gak bisa dikesampingkan, karena kesalahan apapun pasti bilangnya kesalahan teknis. .Kasian si teknis. .8)

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @Fuvenanda, asal bukan pada pesawat televisi anda hehehe

    [Reply]


  19. Udin Hamd | Blogger 2 Inchi Says:

    @candradot.com,
    :hihi: :hihi:

    [Reply]


  20. 2R Says:

    Untung gak trouble lagi Blognya ya mas

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @2R, sip:sip:

    [Reply]


  21. Sumartono Says:

    Dasarnya saya masih kurang Mas Candra…ajarin donk :hihi:

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @Sumartono, eh mas sumartono…
    pa kabar mas? hehhee

    [Reply]


  22. ada akbar kontes Says:

    yah..
    enaknya kita punya banyak teman . .
    jadi bisa tanya sono dan tanya sini .. . :sip:

    [Reply]


  23. adin Says:

    kalo soal coding php, hehe, saya lum terlalu ngerti, cuma kadang suka aja utak-atik dikit yang ada di blog saya, mulai dari nambah ini itu, ato ngehapus, ato juga ngedit dikit-dikit, yang pastinya sh masih jauh dari sempurna, lha wong kalo dicek aja ternyata blog saya masih banyak kesalahan di codingnya,hhe..

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @adin, hehehe yang penting mau mencoba dan mau berkembang ya toh:sip:

    [Reply]


  24. Ismail Says:

    :sip: bener kang.. kalo kita punya dasar.. kita penasaran dengan yang expert.. kalo udah expert bikin template sendiripun jadi… mudah2 saya bisa…

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @Ismail, :hihi:wong mas udah jago loh

    [Reply]


Leave a Reply



  • Partner links

  • Archives

  • Categories

  • Berlangganan


    Artikel CandraDot.Com

    Delivered by FeedBurner


    Page Ranking Tool