Browse > Home / Blog, Plugins, Website, Wordpress / Plugin: WordPress Plugin Contact Form (Part.2)

| Subcribe via RSS

Plugin: WordPress Plugin Contact Form (Part.2)

February 27th, 2010 Posted in Blog, Plugins, Website, Wordpress

wordpress tutorial, tips blogging dan bisnis onlineMeneruskan tutorial WordPress Plugin contact form yang namanya sebenarnya adalah plugin fast and secure contact form wordpress.

Sekaligus menanggapi respon teman-teman, sekarang saya akan mebahas bagaimana cara membuat thanks page atau menambahkan halaman terima kasih yang dihubungkan dengan plugin contact form ini.

Dan selain saya juga akan membahas bagaimana cara menyembunyikan thanks page di menu header atau menu di sidebar, jika anda tidak menginginkan thanks page muncul di menu

Artikel ini juga masih akan bersambung tentang bagimana cara menambahkan form, cara customizenya supaya lebih menarik dan bagaimana cara membuat form menjadi center.

Berikut tanya jawab jump down yang sudah saya siapkan.

  1. Bagaimana cara setting thanks page dengan plugin fast and secure contact form?
  1. Bagaimana cara menemukan page ID?
  1. Bagaimana cara menyembunyikan thanks page disidebar?
  1. Bagaimana cara menyembuyikan thanks page di menu header?

  1. Bagaimana cara setting thanks page dengan plugin fast and secure contact form?

Buat New Page Terlebih dahulu

Login WP=>Pages=>Add New

Misal : Beri Judul “Terima Kasih”

Klik pada menu

Plugins=>SI Contact Form

redirect URL

1. Cari bagian Redirect
2. Beri tanda pada redirect URL
3. Masukan URL Page yang anda beri judul “Terima Kasih”
4. Klik update option

  1. Bagaimana cara menemukan page ID?

Perhatikan screenshot di bawah ini

cara menemukan page ID

1. Arahkan mouse pada No. 1 atau judul page anda
2. Lihat bagian bawah pada browser anda dan seperti pada gambar no.2 adalah no. ID yang dimaksud

No. ID ini akan berfungsi pada tutorial berikutnya…

  1. Bagaimana cara menyembunyikan thanks page disidebar?

Untuk menyembuyikan Page pada side Bar ikuti langkah berikut ini.

klik pada menu Appearance=>widgets=>Pages

hide thanks page on sidebar

1. Masukan Page ID yang ingin anda sembunyikan, jika lebih dari satu pisahkan saja dengan coma (lihat cara menemukan Page ID yaaa…)
2. Jangan Lupa save

  1. Bagaimana cara menyembuyikan thanks page di menu header?

Menyembuyikan Page di Header tetap sama menggunakan Page ID, tapi berbeda cara dan berikut langkah2nya :

Perhatikan baik2 kode yang saya tunjukan pada gambar.

Bukalah menu
Appearance=>Editor=>Header.php atau navigation.php

Pada dasarnya kode menu akan seperti ini

<?php wp_list_pages(‘); ?>

Sehingga kita tinggal menambahkan Page ID diantara tanda ( ) dan menjadi demikian

<?php wp_list_pages(‘exclude=1343); ?>
Pada hal ini Page ID adalah 1343

Berikutnya contoh Theme dengan header(header.php) yang sudah ready dan kita tinggal memasukan Page ID saja adalah sbb:

edit header1

1. Appearance=>Editor=>Header(header.php)=> Cari bagian “menu” header
2. ketikan Page ID setelah tulisan “exclude=

Catatan: tidak semua theme memiliki kode atau script header yang sama, misal seperti punya candradot.com dibawah ini.

edit header

Jika demikian kita hanya perlu kembali pada dasar yaitu

<?php wp_list_pages(‘); ?>

Setelah itu hapus pada bagian yang saya lingkari dan gantikan dengan

<?php wp_list_pages(‘title_li=&depth=1&exclude=’); ?>

Masukan Page ID setelah “exclude=
pisahkan dengan coma jika page yang di sembuyikan lebih dari satu

Dan selesai, Page atau halaman yang ingin anda sembuyikan sudah beres.

Catatan : Jika menemukan script yang berbeda dari penjelasan di atas dan kesulitan meyelesaikannya, dengan sengan hati saya akan bantu teman-teman menyelesaikan masalah tanpa masalah hehehe…

Semoga Bermanfaat dan Selamat Mencoba…!!!

Tunggu tutorial berikutnya

  • Bagaimana cara menambahkan form
  • Bagaimana cara membuat form menjadi center atau ditengah

60 Responses to “Plugin: WordPress Plugin Contact Form (Part.2)”

  1. Rafi Says:

    Pertamax gak yah?

    [Reply]

    Rafi Reply:

    Btw plugin ini membuat Blog kita jadi berat gak mas Candra?

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @Rafi, nggak juga mas, apa blog saya berat mas?

    [Reply]


  2. mh Says:

    pusing baca nya mas

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @mh, sip mas, barusan udah diminimize

    [Reply]


  3. Arief Rizky Ramadhan Says:

    hehehe saya sudah coba dan berhasil.. top cheer deh :sip:

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @Arief Rizky Ramadhan, :hihi:enak ya customnya

    [Reply]

    yons Reply:

    @candradot.com, Mas menu headernya Mas Candra kok nggak keliatan yah (masih ada tapi kabur).

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @yons, menu header yang mana mas? gambar yang di artikel atau yang di web?

    [Reply]

    yons Reply:

    @candradot.com, yang di web Mas… apa browserku yang bermasalah?

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @yons, mas pake browser apa? ada kemungkinan iya, soale aku gak ada masalah mas

    candradot.com Reply:

    @yons, mas lagi ngetes thanks page ya
    heheh lagi saya non aktifkan mas, jadi default ke home page hehehhee


  4. yons Says:

    Wah lengkap sudah…. WordPress Plugin Contact Form, tinggal praktek nih… trims Mas Candra.:sip:

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @yons, :hihi:masih bersambung lagi mas

    [Reply]

    yons Reply:

    @candradot.com, Mas menu header: terima kasihnya disembunyiin hanya pada home/halaman muka saja ya? punya saya hasilnya gitu…

    [Reply]

    yons Reply:

    @yons, mungkin karena nggak ada bagian “menu”nya Mas, yang ada home “home”. ada tiga file header di themesku: header.php, myheader.php dan myheader1.php. semuanya nggak ada bagian “menu”nya.
    trims.

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @yons, dicari aja bagian yang mirip mas

    [Reply]

    yons Reply:

    @candradot.com, oke Mas, trims.:sip:

    yons Reply:

    @candradot.com, Mas, saya pasangnya di: http://www.ruangkelassuyono.com/

    yons Reply:

    @candradot.com, kayaknya browserku yg bermasalah Mas, aku pake chrome, kubuka pake mozilla bagus Mas.

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @yons, sip mas, udah tak tes tuh di web sampeyan, dan nggak ada error:sip:

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @yons, wah sebentar, mas, abis redirect kok thanks pagenya masih muncul ya di header

    [Reply]

    yons Reply:

    @candradot.com, ya itu mas yang saya tanyakan kemarin, sampe sekarang belum saya cari lagi letak kesalahannya, bingung, hehe. trims Mas sudah ngetes.

    [Reply]


  5. andry sianipar Says:

    Salam super-
    salam hangat dari pulau Bali-
    wah,,, ilmu baru neeh mas…
    praktek dech…
    :sip::sip::sip:

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @andry sianipar, wah silahkan mas Andry

    [Reply]


  6. Darin Says:

    wah jadi pengen juga nyicipin wordpress, kayaknya asik ya pak :hiks:

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @Darin, silahkan saja mas Darin, menambah ilmu nggak ada ruginya

    [Reply]


  7. intan rawit Says:

    tutorial yang lengkap sekali mas chandra! boleh dicoba:sip:

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @intan rawit, monggo mbakyu

    [Reply]


  8. ipul Says:

    berseri nih tutornya.standby nunggu part 3

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @ipul, hehehheh udah ditungguin

    [Reply]


  9. fadly muin Says:

    wah, makin dalam rupanya pembahasan tentang contact form ini..

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @fadly muin, ini masih bersambung lagi mas hehehe

    [Reply]


  10. online-business-story.com Says:

    pokoknya sudah tahu mau kemana deh. kalau mau cari tutorial tentang wordpress datanglah ke candradot.com :sip:

    Salam Kreatif,
    Octa Dwinanda

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @online-business-story.com, :hihi::hihi:thanks mas Octa

    [Reply]


  11. bundapreneur Says:

    Pasangin donk hahahahha

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @bundapreneur, hehehehhe:hihi:

    [Reply]


  12. Bisnis Online Says:

    kalo gw pake foxyform

    [Reply]


  13. Imamz Says:

    masih belum sempet coba mas . nanti saya coba deh .
    koneksi lagi ancur ancuran nih .
    kayakyan ada bagian coding codingnya, saya suka itu :D

    Thanks
    Imamz

    [Reply]

    SmarterDOS Reply:

    @Imamz,
    Iya nih mamz, mantep tuh pluginnya. Perlu kita coba :sip:

    [Reply]

    Imamz Reply:

    @SmarterDOS, ntar di warnet deh . di rumah koneksi nya gembel . Hahaha

    Thanks
    Imamz

    [Reply]


  14. Ahmad Subandono Says:

    kunjungan rutin dulu deh mas..belajarnya nyusul ya..soale perlu waktu khusus neh kayaknya:sip::sip:

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @Ahmad Subandono, hehehe monggo mas, jangan sungkan kalo ada yang belum paham

    [Reply]


  15. Andrik Sugianto Says:

    ini mas yg tak tunggu kemarin

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @Andrik Sugianto, sip, monggo dicoba

    [Reply]


  16. aguscwid Says:

    Yup, saya butuh nih blogging seperti ini. untuk memperdalam tenaga dalam WP saya. he he he.salam kenal dan persahabatan

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @aguscwid, salam kenal juga mas Agus

    [Reply]


  17. maria Says:

    baru kehujanan males ,pusing belum ikutan tip yang ini kapan 2 aku mau mas ,trims .

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @maria, :sip:ambil waktu aja yang enak mbak

    [Reply]


  18. Iwan Kus Says:

    gak sabar nunggu jilid 3 hehehe

    [Reply]


Leave a Reply



  • Partner links

  • Archives

  • Categories

  • Berlangganan


    Artikel CandraDot.Com

    Delivered by FeedBurner


    Page Ranking Tool