Browse > Home / Blog, Plugins, Website, Wordpress / Plugin: WordPress Plugin Contact Form (Part.2)

| Subcribe via RSS

Plugin: WordPress Plugin Contact Form (Part.2)

February 27th, 2010 Posted in Blog, Plugins, Website, Wordpress

wordpress tutorial, tips blogging dan bisnis onlineMeneruskan tutorial WordPress Plugin contact form yang namanya sebenarnya adalah plugin fast and secure contact form wordpress.

Sekaligus menanggapi respon teman-teman, sekarang saya akan mebahas bagaimana cara membuat thanks page atau menambahkan halaman terima kasih yang dihubungkan dengan plugin contact form ini.

Dan selain saya juga akan membahas bagaimana cara menyembunyikan thanks page di menu header atau menu di sidebar, jika anda tidak menginginkan thanks page muncul di menu

Artikel ini juga masih akan bersambung tentang bagimana cara menambahkan form, cara customizenya supaya lebih menarik dan bagaimana cara membuat form menjadi center.

Berikut tanya jawab jump down yang sudah saya siapkan.

  1. Bagaimana cara setting thanks page dengan plugin fast and secure contact form?
  1. Bagaimana cara menemukan page ID?
  1. Bagaimana cara menyembunyikan thanks page disidebar?
  1. Bagaimana cara menyembuyikan thanks page di menu header?

  1. Bagaimana cara setting thanks page dengan plugin fast and secure contact form?

Buat New Page Terlebih dahulu

Login WP=>Pages=>Add New

Misal : Beri Judul “Terima Kasih”

Klik pada menu

Plugins=>SI Contact Form

redirect URL

1. Cari bagian Redirect
2. Beri tanda pada redirect URL
3. Masukan URL Page yang anda beri judul “Terima Kasih”
4. Klik update option

  1. Bagaimana cara menemukan page ID?

Perhatikan screenshot di bawah ini

cara menemukan page ID

1. Arahkan mouse pada No. 1 atau judul page anda
2. Lihat bagian bawah pada browser anda dan seperti pada gambar no.2 adalah no. ID yang dimaksud

No. ID ini akan berfungsi pada tutorial berikutnya…

  1. Bagaimana cara menyembunyikan thanks page disidebar?

Untuk menyembuyikan Page pada side Bar ikuti langkah berikut ini.

klik pada menu Appearance=>widgets=>Pages

hide thanks page on sidebar

1. Masukan Page ID yang ingin anda sembunyikan, jika lebih dari satu pisahkan saja dengan coma (lihat cara menemukan Page ID yaaa…)
2. Jangan Lupa save

  1. Bagaimana cara menyembuyikan thanks page di menu header?

Menyembuyikan Page di Header tetap sama menggunakan Page ID, tapi berbeda cara dan berikut langkah2nya :

Perhatikan baik2 kode yang saya tunjukan pada gambar.

Bukalah menu
Appearance=>Editor=>Header.php atau navigation.php

Pada dasarnya kode menu akan seperti ini

<?php wp_list_pages(‘); ?>

Sehingga kita tinggal menambahkan Page ID diantara tanda ( ) dan menjadi demikian

<?php wp_list_pages(‘exclude=1343); ?>
Pada hal ini Page ID adalah 1343

Berikutnya contoh Theme dengan header(header.php) yang sudah ready dan kita tinggal memasukan Page ID saja adalah sbb:

edit header1

1. Appearance=>Editor=>Header(header.php)=> Cari bagian “menu” header
2. ketikan Page ID setelah tulisan “exclude=

Catatan: tidak semua theme memiliki kode atau script header yang sama, misal seperti punya candradot.com dibawah ini.

edit header

Jika demikian kita hanya perlu kembali pada dasar yaitu

<?php wp_list_pages(‘); ?>

Setelah itu hapus pada bagian yang saya lingkari dan gantikan dengan

<?php wp_list_pages(‘title_li=&depth=1&exclude=’); ?>

Masukan Page ID setelah “exclude=
pisahkan dengan coma jika page yang di sembuyikan lebih dari satu

Dan selesai, Page atau halaman yang ingin anda sembuyikan sudah beres.

Catatan : Jika menemukan script yang berbeda dari penjelasan di atas dan kesulitan meyelesaikannya, dengan sengan hati saya akan bantu teman-teman menyelesaikan masalah tanpa masalah hehehe…

Semoga Bermanfaat dan Selamat Mencoba…!!!

Tunggu tutorial berikutnya

  • Bagaimana cara menambahkan form
  • Bagaimana cara membuat form menjadi center atau ditengah

60 Responses to “Plugin: WordPress Plugin Contact Form (Part.2)”

  1. Ricky Says:

    Wow, tambah lancar aja nih mas kasih tutorial…tar kl ud WP jadi tahu harus belajar kemana :sip:

    [Reply]


  2. Aries Kusuma|Tipssukseskarir Says:

    Semakin mantab ilmunya ms:sip:

    [Reply]


  3. ipul Says:

    mantab gan …. btw themanya yang kemaren kemana ?? kok balik ke standar?

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @ipul, hehehe lagi di obok obok mas, sekarang udah balik lagi

    [Reply]


  4. Arief Rizky Ramadhan Says:

    @candradot.com, mantap :sip:

    [Reply]


  5. oke Says:

    maju terus dan sukses.

    [Reply]


  6. Awang Satrijana Says:

    Wah ternyata sulit ya, buat nya..kebayang di mataku..memang sulit… :sip: :hiks:

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @Awang Satrijana, hehehe pelan2 aja mas pasti bisa

    [Reply]


  7. Daeng Says:

    Makasih banget tutorialnya ya, ditunggu langkah selanjutnya.

    [Reply]


  8. inge Says:

    bg ni maksud dri fast contact from itu kegunaan di wordpress ap y
    qmsh kurng ngerti
    :ngakak:
    mhn solusi a

    [Reply]


Leave a Reply



  • Partner links

  • Archives

  • Categories

  • Berlangganan


    Artikel CandraDot.Com

    Delivered by FeedBurner


    Page Ranking Tool