Browse > Home / Blog, Motivasi / Blog : Menulis Nggak Pakai L

| Subcribe via RSS

Blog : Menulis Nggak Pakai L

October 23rd, 2009 Posted in Blog, Motivasi

Candradot.Com berbagi motovasi, blog dan bisnis onlineCandradot.Com berbagi Motivasi, blog dan bisnis onlineJika kreativitas menulis di blog tersendat hanya karena satu penyakit yang namanya ide.

Yang akhirnya nggak ada ide jadi nggak nulis. sedangkan blog kalo nggak di update apa jadinya ya? (Silahkan dijawab sendiri hehehe..)

Masing-masing individu memang punya kemampuan yang berbeda dalam menulis, nggak harus pakai rumus 5 W + 1 H juga bisa. Jadi rumusnya saya ganti menjadi menulis nggak pakai L ( hehehe… menulis nggak pakai Lama maksudnya..).

Sederhana saja dan sekedar sharing yang selama ini saya lakukan, tentang bagaimana menulis di blog dengan cara yang simple.

Memang benar adanya, menulis itu membutuhkan riset yang cukup sebelum anda tampilkan pada blog, agar tulisan anda benar-benar dibaca dan memberikan manfaat bagi pembaca. Namun pada kenyataannya, pembaca lebih senang yang unik, mudah dicerna dan tulisan nggak panjang.

Jadi menulis itu ada kalanya panjang dan ada kalanya pendek, dan menurut saya sih menulis seperlunya saja, pintar pintar kita mengatur ritme dalam menulis. Agar pembaca juga tidak bosan.

Dan cara menulis nggak pakai Lama itu adalah, tentukan satu topik dengan menyertakan bukti seperlunya dan berikan solusi atau kesimpulan dari bukti-bukti tersebut. Atau dengan cara lain yaitu sebab -akibat + solusi.

Misalnya artikel blogger Mas Mas, yang saya berikan sedikit bukti bahwa blogger Mas Mas yang semakin diminati dan terakhir saya menuliskan kesimpulan berupa motivasi tidak perlu takut dicap pasaran untuk memilih nama domain mas dot com.

Kemas secara keseluruhan dengan menciptakan interaksi dengan pembaca, yang dalam bahasa kerennya adalah Two Way Communication. Daaaan….  Selesai.

Semoga tips ini bermanfaat dan tentunya masih jauh dari sempurna jika dibandingkan dengan para senior, karena saya yakn teman-teman punya cara sendiri untuk mengatasi agar tetap konsisten menulis di blog.

28 Responses to “Blog : Menulis Nggak Pakai L”

  1. hokya Says:

    Pertamax, :hihi

    setuju mas, ngeblog gak usah malu2, kan buat berapresiasi… :-)

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @hokya, nggak telanjang kok, jadi nggak usah malu:hihi:

    [Reply]


  2. ILHAM Says:

    wah, setuju bangetz mas…..
    emang terkadang saya sendiri aja kalau baca artikel yang panjang abiz jadi malez, and akhirnya malah baca sedikit aja….:hihi:

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @ILHAM, hehehe… yang ini berarti cuma baca sampe paragraf 5 donk

    [Reply]


  3. tetenw Says:

    Sependapat … tetap action dengan keunikan kita sesuai denga topik blog yang kita ke-depankan ..

    Salam sehat …

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @tetenw, bener mas, seperti artikel2 anda tentang kesehatan

    [Reply]


  4. SUGIANA Says:

    sepakat mas menulis memang ngga mudah,menulis secara rutin dengan muatan yang “berisi” juga perlu kita pelajari. Namun yang penting menurut saya adalah tuli, tulis dan tulis. Saya suka dengan gaya anda menulis ini, melukiskan sesuatu dengan cara yang menarik dan mengundang orang untuk melihat dan membacanya. Sukses terus untuk anda.

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @SUGIANA, thanks mas kalo suka sama tulisan saya,
    padahal temen2 suka ledek2an kalo kemari hahaha

    [Reply]


  5. Financial Adviser Says:

    betul tuh
    perlu diriset..biar sekalian belajar SEO

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @Financial Adviser, ada tuh jamu cap SEO

    [Reply]


  6. heru Says:

    :sip:mas candra, ayo mari kita giatkan cara menulis yang bener biar para pengunjung blog selalu setia mengunjungi, seperti blog punya mas candra:sip::sip:

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @heru, ah yang beneeer seperti blog saya:hihi:

    [Reply]

    heru Reply:

    @candradot.com, :love:artikel nya:hihi::sip:

    [Reply]


  7. mashengky.com Says:

    gurunya lagi diopname, muridnya langsung ngebut pake gigi 5. nice post mas.. yg kayak gini lebih asik dibaca..:sip:

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @mashengky.com, :hihi:cepet sembuh ya mas

    [Reply]

    sumartono Reply:

    @candradot.com, Mas Hengky masih mau nrima murid baru ga ya…:puyeng:mau donk?

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @sumartono, ceritanya jadi berburu mas mas donk:hihi:

    [Reply]


  8. hpnugroho.com Says:

    hmm…. bener juga, memberikan pembaca sebuah irama, panjang-pendek, cepat-lambat, kayak lagu, apapun yang menggunakan irama pasti lebih enak dinikmati …
    mantap mas … :sip:

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @hpnugroho.com, enakan panjang ato pendek hayooo….:hihi:

    [Reply]


  9. sumartono Says:

    Yang penting tetap ngeblog ya mas, kualitas posting akan sejalan dengan matangnya kita dalam konsisten update, ya gak:hihi:

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @sumartono, benul… eh betuuuL

    [Reply]


  10. Reza Fauzi Says:

    saya biasanya pusing kalo liat posting panjaaaaaaang… hehe.. yang kaya posting ini lah yang enak buat saya baca :melet:

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @Reza Fauzi, ciaaaaaaaat:tendang:

    [Reply]


  11. Abid Famasya Says:

    hahhh….

    masih mencoba untuk mencari ide menulis
    :puyeng:

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @Abid Famasya, hahh….:ngupil:

    [Reply]


  12. Alfred Sejuta Cinta Yovie Nuno Says:

    :sip::sip:ciamik tipsnya mas can… :D

    mau nambahin, agar ga kehabisan ide:
    1. kalau ide muncul dikepala, langsung aja tulis, GPL
    2. Kalau ga sempat nulis ide yang lewat, cata di buku kecil (saran mas Hengky)
    3. Kalau ragu atau mentok nulis, pegang prinsip bahwa: APA YANG SAYA TULIS ADALAH BENAR, KALAU SALAH BERARTI YANG MEMBACA SALAH hehe :sip:

    salam mas

    [Reply]


  13. Khery Sudeska Says:

    Ini penyakit saya kalo lagi nulis, susah mau dibikin pendek atau singkat. Hehehe… Soalnya, berkaitan tema blog saya kalo gak dijelasin panjang lebar, takutnya jadi salah pengertian. Tapi, mungkin saya juga perlu belajar untuk menulis singkat dan padat….

    [Reply]


  14. MaswienNews.com Says:

    Kena saya….:benjol: sebenarnya bukan karena ide yg ga ada, masalah waktu Mas….:plis:

    [Reply]


Leave a Reply



  • Partner links

  • Archives

  • Categories

  • Berlangganan


    Artikel CandraDot.Com

    Delivered by FeedBurner


    Page Ranking Tool