Browse > Home / Blog, Website, Wordpress / Website: Pengertian Domain dan Hosting

| Subcribe via RSS

Website: Pengertian Domain dan Hosting

September 5th, 2009 Posted in Blog, Website, Wordpress

Berbagi motivasi, blog dan bisnis onlineCatatan arti domain dan hosting ini mudah-mudahan bisa melengkapi informasi,  buat teman-teman yang baru mengenal blog dan ingin memiliki domain berbayar.

Pembahasan Pengertian Domain dan hosting ini akan berhubungan dengan disk space dan bandwidth yang telah saya bahas beberapa hari yang lalu.

Jadi setelah memahami domain dan hosting, anda bisa melanjutkan membaca pengertian disk space dan bandwidth. Agar teman-teman juga tidak bingung menetapkan langkah selanjutnya, dan apa yang harus anda lakukan.

Yuk kita bahas bareng-bareng ya…Apa itu domain dan mengapa memerlukan hosting? saya akan jelaskan secara singkat  dan garis besarnya saja.

Saya awali dengan Pengertian Domain

Jika dalam bahasa awam, domain bisa diartikan sebagai sebuah alamat. Dimana semua orang bisa membukanya di internet.

Ibarat kita sedang mencari rumah seseorang, tanpa alamat yang jelas tentunya kita tidak bisa sampai ke rumah orang yang kita cari. Bukan begitu?

Ambil saja Sebagai contoh nama domain http://www.candradot.com/, yang artinya domain itu selalu berakhiran .com, .net, .org, .biz, .web.id, .us, .info, .name dll. Akhiran dari masing2 domain juga memiliki arti dan akan saya bahas setelah catatan ini.

Perlu anda ketahui juga, nama domain hanya ada satu nama di seluruh dunia, jadi wajar saja kalau suatu saat anda ingin membeli sebuah domain dengan nama anda pribadi, tetapi sudah tidak tersedia. Artinya nama domain yang anda pilih tersebut, sudah ada yang punya dan anda harus mencari nama yang lain.

Kemudian Pengertian Hosting

Agar alamat website anda bisa di akses di internet oleh semua orang di internet, maka kita memerlukan sebuah hosting, untuk menyimpan keseluruhan file-file yang anda upload ke dalam hosting. Seperti kode HTML, plugins, install wordpress dsb.

Kalau dalam bahasa mudahnya, jika ada domain harus ada hosting, maka ada alamat tentu ada rumahnya. Bukan alamat fiktif.

Hosting yang merupakan tempat meletakan file-file anda disebut sebagai server, jadi server adalah host dari website yang terkoneksi dengan internet 24 jam penuh nonstop.

Nah… sederhana bukan untuk memahaminya. dan sampai disini penjelasan singkat saya, semoga bermanfaat

Bagaimana mengubah blog WordPress menjadi MESIN UANG yang MEMATIKAN !! Tutorial komplit dilengkapi Software dan Script Siap Pakai

45 Responses to “Website: Pengertian Domain dan Hosting”

  1. bisnis online | heru Says:

    pertamaxxxx:sip:thanks mas candra atas infonya, salam sukses selalu

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @bisnis online | heru, sukses juga mas heru

    [Reply]


  2. Alfred |Perlunya bermimpi versi 1.2 Says:

    :sip::sip::sip: spaceku baru 90mb+bandwith 4GB…cukup ndak ya mas???hehehe…sekarang lagi utak-atik themes…ada saran untuk themes yang bagus dan seo frenly????tx u mantaaab:sip:

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @Alfred |Perlunya bermimpi versi 1.2, maksudnya gimana mas?
    anda beli domain berbayar begitu?

    [Reply]

    Alfred Reply:

    @candradot.com, iya mas…saya beli doain berbayar yang spec.nya segitu…

    oia mas triwahyudi, bener juga kalo udah agak lama nanti baru di upgrade, hehehe…

    salam hangat semua:sip:

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @Alfred, wah selamat mas, udah ke dot com. sukses ya

    [Reply]

    T. Wahyudi Reply:

    @Alfred |Perlunya bermimpi versi 1.2, spaceku baru 90mb+bandwith 4GB cukup mas… tapi mungkin kalau udah agak lama… space nya di tambah dikit… :hihi: solanya makin banyak artikel yang di tulis… space nya makin berkurang…

    [Reply]


  3. Ono Karsono Says:

    Enak dicerna untuk pemula, asyik dan bermanfaat, lanjutkan tutorialnya :lari:

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @Ono Karsono, wah ono mas karsono…:hihi:
    pakabar mas:sikut:

    [Reply]

    Ono Karsono Reply:

    @candradot.com,
    Alhamdulillah, sae mas :nyembah:

    [Reply]


  4. wellsen Says:

    informasi yang bermanfaat mas..
    sesuai kata mas Ono, Lanjutkaaannn!!! :sip:
    he5..

    sukses selalu..

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @wellsen, semoga bermanfaat buat temen2 yang baru mengenal blog.
    sukses juga wellsen

    [Reply]


  5. mbah surip Says:

    keren nih mas.. jadi dong kita buka Company Hosting dan Domain bareng2? hehehehe

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @mbah surip, wah kemane aja mbah?:sikut:
    gendong aja deh mbah

    [Reply]

    BundaPreneur Reply:

    @candradot.com, mbah surip lagi gendong-gendongan……:ngakak::ngakak:

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @BundaPreneur, YOI:hihi:

    [Reply]


  6. IwanKus Says:

    hadir mas…:hihi::hihi:
    mas candra bisa jadi dukun wordpress nih…:sip::sip:

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @IwanKus, dukun pelet mas:ngakak:

    [Reply]


  7. made gelgel Says:

    cocok banget nih buat yang baru belajar dunia blogging

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @made gelgel, semoga bermanfaat buat teman2 mas

    [Reply]


  8. sumartono Says:

    Sangat detail mas, sangat bermanfaat bagi kita-kita-kita semua:sip::sip::sip:

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @sumartono, terima kasih mas sum, hanya penjelasan singkat saja kok

    [Reply]


  9. Abula Says:

    mantep kang.. jadi makin jelas nih tentang kefua istilah itu…

    Salam Hangat Selalu

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @Abula, salam hangat juga kang.

    [Reply]


  10. Catur Ariadie Says:

    mas candra memang yahuuuud kalo ngasi info nih…:sip:

    maju terus mas

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @Catur Ariadie, blognya tak buka kok antivirus ku nyala ya,
    kayak punya ardi pratama, eh gak taunya blognya ardy dianggap situs (apa gitu aku lupa) sama mbah google.

    [Reply]


  11. Ricky Says:

    wah, tambah asyik aja nih ikuti info diblog ini mas chan…di tunggu kelanjutannya, Thanks.

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @Ricky, :sip:sukses mas Ricky

    [Reply]


  12. mashengky.com Says:

    wah hebat banget tutorial anda neh.. saluuuttt!

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @mashengky.com, mas.. sampeyan kenal sama mbah surip gak?:hihi::diem:

    [Reply]


  13. hill Says:

    kunjungan perdana, salam kenal :) artikel2 d blog ini bgs2, banyak inspirasi yg bs sy dpt, trims ya

    salam

    hill

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @hill, wah makasih mas, kalo dibilang bagus, padahal masih jauh dari bagus,

    [Reply]


  14. Winarno Says:

    Mas Chandra :sip::sip::nangis:

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @Winarno, lho mas Wien kenapa mas? kok nangis:nangis:

    [Reply]


  15. Khery Sudeska Says:

    Ini nih enaknya di blog Mas Candra, apa2 yang masih ragu2 jadi sangat jelas disini. Ok, akan saya tunggu kelanjutan cerita ini :sip::sip:

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @Khery Sudeska,:hihi:udah ditunggu ya,…

    [Reply]

    Khery Sudeska Reply:

    @candradot.com, Saya tongkrongin terus disini ah…:hehe::hehe:

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @Khery Sudeska, ambil kopi sekalian mas.
    bikin dua ya hehhee

    [Reply]


  16. arti akhiran nama domain | CandraDot.Com Says:

    […] menjawab pertanyaan dari teman-teman, maka saya lanjutkan catatan pengertian domain dan hosting yang telah […]


  17. reez Says:

    makasih mas artikelnya…

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @reez, sama2:ngudut:

    [Reply]


  18. CandraDot.com Berbagi Motivasi, Blog dan Bisnis Online » Blog Archive » Mas, Berapa Sih Biaya Untuk Dot Com? Says:

    […] Oke …Kembali pada pokok bahasan…tentang berapa biaya yang dibutuhkan untuk membeli domain dan hosting? […]


  19. CandraDot.com Berbagi Motivasi, Blog dan Bisnis Online » Blog Archive » Website: Apa Bedanya Dot Com Sekarang dan Nanti? Says:

    […] 2. Pengertian Domain dan Hosting […]


  20. CandraDot.com Berbagi Motivasi, Blog dan Bisnis Online » Blog Archive » Wordpress : Blog Content dan Pengetahuan Dasar Says:

    […] Pengertian Domain dan Hosting […]


  21. Blog KunciHost.Com » Pengertian Domain dan Hosting Says:

    […] Admin candra […]


Leave a Reply



  • Partner links

  • Archives

  • Categories

  • Berlangganan


    Artikel CandraDot.Com

    Delivered by FeedBurner


    Page Ranking Tool