Browse > Home / domain, Kunci Host / Domain: Arti Akhiran Nama Domain

| Subcribe via RSS

Domain: Arti Akhiran Nama Domain

September 10th, 2009 Posted in domain, Kunci Host

berbagi motivasi, blog dan bisnis onlineSekaligus menjawab pertanyaan dari teman-teman, maka saya lanjutkan catatan pengertian domain dan hosting yang telah lalu.

Dan menurut saya, perlu kita pelajari juga, bahwa setiap akhiran nama domain mempunyai arti tersendiri dan kepentingannya. Seperti www.namadomain.com, www.namadomain.org, www.namadomain.biz dan lain sebagainya.

Serasa tidak ada batas ya… membahas soal Internet ini. Selalu ada, ada dan ada lagi. Demikian membahas soal wordpress yang tidak ada batasan. Selalu update dan update lagi. Mudah2an THR plus bonus juga ikutan nambah, nambah dan nambah ya hehehe…

Oke, back to topic :

Berikut arti akhiran domain extension secara garis besar dan yang sering ditemui:

Akhiran domain “.com”
Biasa digunakan untuk kepentingan sebuah perusahaan, baik layanan jasa, toko online, atau untuk kepentingan komersil dan sejenisnya. Bahkan website pribadi dan bisnis online menggunakannya agar lebih familiar dan mudah di ingat.

“.Org”
Akhiran “.org” sering dipakai untuk keperluan organisasi, perkumpulan atau sejenisnya.

“.biz”
Sesuai dengan akhirannya, “.biz” dipakai untuk kepentingan bisnis dan sejenisnya.

“.net”
Digunakan untuk kepentingan network infrastruktur

“.info”
Untuk pemakaian akhiran “.info” lebih mengarah pada kepentingan informasional

“.name”
Digunakan untuk website yang berhubungan dengan keluarga atau personal

“.edu”
Digunakan untuk kepentingan pendidikan, website sekolah dan sejenisnya

“.tv”
Anda tentu tahu, akhiran “.tv” dipakai untuk website yang bergerak di bidang entertainment seperti televise, majalah dan sejenisnya.

kemudian saya tambahakan juga, untuk masing2 negara sudah disediakan akhiran nama domain. Khususnya untuk Indonesia dengan akhiran domainnya adalah “.id”.

Mungkin teman-teman sering menemukan akhiran domain Seperti :

“.co.id” (untuk komersil),“.or.id” (untuk pendidikan),“.go.id” (Untuk Pemerintahan),”.sch.id” (untuk Sekolah), “.ac.id” (Pendidikan Tinggi), “.net.id” (Internet Provider),“.web.id” (untuk umum).

Sebenarnya masih ada lagi, jika kita gali lebih dalam mengenai arti akhiran nama domain ini, namun demikian, cukup saya bahas akhiran2 nama domain yang sering kita temui saja dan dalam ruang lingkup Indonesia.

Selebihnya bisa anda palajari  sendiri lebih dalam atau kita bahas pada form komentar dibawah ini.

Semoga bermanfaat.
Bagaimana mengubah blog WordPress menjadi MESIN UANG yang MEMATIKAN !! Tutorial komplit dilengkapi Software dan Script Siap Pakai

46 Responses to “Domain: Arti Akhiran Nama Domain”

  1. Alfred Says:

    :sip::sip::sip: mantabbb mas…oia makasi atas kunjungannya ke rumah baru saya…:sip: hem apakah akhiran nama domain tertentu berpengaruh pada proses SEOnya ??? mana yang lebih googlefriendly yah??? thx u mas… salam hangat :D

    eh iya plugin emoticon monyetnya namanya apa yah??? saya pengen make juga mas :D
    thx u.

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @Alfred, setiap nama domain mempunyai pangsa pasar sendiri2 atau target market masing2. dan akhiran dot com lebih mudah di ingat.
    sedikit koreksi ya mas. link anda untuk berkomentar gak bisa di klik, karena salah penulisan.

    [Reply]

    Alfred Reply:

    @candradot.com,:sip: wah iya toh mas??? ndak isa diklik??? salah penulisan gimana yah??? matur nuwun koreksinya mas :sip:…

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @Alfred, linknya salah tulis mas, yang kedua ini baru bener

    [Reply]


  2. Ono Karsono Says:

    Kenapa .com dan .net lebih disukai ya? Adakah Google lebih menyukainya? :gaktau:

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @Ono Karsono, senada dengan pertanyaan alfred.
    intinya dot com dan dot net lebih mudah diingat. apalagi jika nama domain itu singkat dan berhubungan dengan tema website.

    jika nama domain mas karsono, http://www.nama-domain.com tidak menutup kemungkinan kebanyakan orang akan nyasar ke alamat http://www.namadomain.com.

    bisa diperhatikan perbedaan di tanda dash (-) nya.
    hal ini juga terbentuk dari kebiasaan pengguna internet. mencari yang mudah diingat dan singkat

    [Reply]


  3. all about samarinda ( is ) Says:

    Jadi com itu jauh lebih baik yaaa….klo plus blogspot…he…he…he…jadi kurang top….

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @all about samarinda ( is ), kalo itu, kembali pada tujuan anda blogging mas

    [Reply]


  4. Winarno Says:

    Wah makin mantap aja nih Boz:hihi:

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @Winarno, ah bisa aja deh mas Wien:ngudut:

    [Reply]


  5. ALHIJR ADWITIYA Says:

    :)
    Apapun Namanya…yg PAsti TOP DOMAIN..pasti DOT COM….,entah tahun 2015 apa yg POPULER, TOP BEGETE deh MAS…

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @ALHIJR ADWITIYA, kita liat aja mas 2015 apaan yang TOP

    [Reply]


  6. bisnis online | heru Says:

    :sip::sip:mantaps…mantaps… :sip:

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @bisnis online | heru, apanya yang mantap mas. abis buka puasa ya jadi mantap

    [Reply]


  7. D3pd Says:

    Hayuh mudik-mudik, ^_^…V salam silaturahmi:sip::sip::sip:

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @D3pd, :hihi:mudik kemana mas? saya gak mudik mas. disini-sini aja. aku tungguin oleh2nya aja deh:hihi:

    [Reply]


  8. Reza Fauzi Says:

    yang akhirannya name untuk domain personal kayaknya agak gimanaaaa gitu :hihi:

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @Reza Fauzi, lhaaa… jam segini masih idup mas wekekekkeke….
    saur saur…!!!

    [Reply]


  9. mashengky.com Says:

    udah jadi pakar hosting dan domain, plus pakar wordpress… mantep mas… gabung doonggg..

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @mashengky.com, :diem:bukan pakar mas, masih ada lutvi lho…
    saya hanya menggali lebih dalam aja.
    selebihnya kita tunggu abis lebaran:hihi:

    [Reply]

    IwanKus Reply:

    @candradot.com, wah kayaknya bakal ada yang seru nih…
    :mikir::mikir:

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @IwanKus, wah bakal ada apaan mas:diem:

    [Reply]


  10. T. Wahyudi Says:

    lengkap deh… semua penjelasan mas candra… seep!!! mantap bin lengkap mas…. :sip:

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @T. Wahyudi, kayak minum jamu komplit mas:hihi:

    [Reply]


  11. rudy azhar Says:

    kalau saya perhatikan kenapa .tv lebih mahal timbang yang lain Mas? terus .web.id adalah yang paling murah…
    Bisa tolong dijelaskan lebih lanjut tentang hal itu Mas???

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @rudy azhar,
    jadi gini.
    ada yang namanya GTLD atau Generic Top Level Domain dan
    CCTLD ato country Code Top Level Domain.

    .web.id ini masuk pada CCTLD dimana untuk umum dan persayratannya hanya foto kopi KTP penanggung jawab saja.

    sedangkan .TV seperti yang saya tulis diatas adalah untuk keperluan entertainment, artinya untuk keperluan komersil.
    kepemilikannya memerlukan SIUP, foto kopi KTP penanggung jawab dan surat2 ijin yang lainnya.

    jadi dilihat dari segi keperluannya sudah cukup jelas kenapa .tv lebih mahal.

    terima kasih mas rudy pertanyaannya, mudah2an penjelasan saya bisa membantu

    [Reply]


  12. zam Says:

    kalau yang lebih SEO friendly yang mana mas?atau sama aja yak??

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @zam, tentu saja yang GTLD ato Generic Top Level Domain.
    yang sering digunakan, singkat, mudah diingat, dan .com yang banyak digunakan.
    selebihnya masing2 akhiran nama domain punya market sendiri2

    [Reply]


  13. made gelgel Says:

    sebenarnya masih banyak ada domain lain mas, saya aja ga hapal :puyeng:

    sukses buat mas candra!

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @made gelgel, sukses juga mas

    [Reply]


  14. IwanKus Says:

    tutorialnya makin sip saja mas
    :hore::hore:
    lanjutkan…

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @IwanKus,lanjutkan ikuti blog candradot.com donk

    [Reply]


  15. wellsen Says:

    Artikel yang menambah wawasan mas..
    Tadinya saya kira semuanya cuma sekedar nama, kalo arti pun paling2 kode negara.. Ternyata tiap akhiran [dot] tersebut ada artinya masing2 :mikir:

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @wellsen, :hihi:bener mas, emang ada artinya

    [Reply]


  16. aditya permana Says:

    btw indoresponder down ya..:nangis:

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @aditya permana, :hihi::hihi:

    [Reply]


  17. Khery Sudeska Says:

    Kalo nama domain saya kira2 udah tepat gak, Mas Candra?:hehe::hehe:

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @Khery Sudeska, :hihi:seperti yang saya sebutkan ada GTLD (generic top level domain)

    [Reply]


  18. reez Says:

    makasih om chandra…:sip:

    [Reply]

    candradot.com Reply:

    @reez, oks mas:ngupil:

    [Reply]


  19. CandraDot.com Berbagi Motivasi, Blog dan Bisnis Online » Blog Archive » Rearrange Candra Dot Support Tools Page Says:

    […] >>Arti Akhiran Nama Domain<< […]


  20. erick Says:

    kalo yang ini info bisnis hosting :
    http://www.bisniswebhosting.info :sip:

    [Reply]


  21. Aksesoris Mutiara Maggie Says:

    info yang bagus, terima kasih ya jangan lupa mampir tempat saya :)

    [Reply]


  22. Koleksi Maggie Says:

    lagi blogwalking dapet info yang bagus ini, makasih :)

    [Reply]


  23. Koleksi Aksesoris Says:

    lagi blogwalking dapet info yang bagus ini, makasih :)

    [Reply]


  24. Obat Diabetes Alami Says:

    thanks atas infonya.

    [Reply]


Leave a Reply



  • Partner links

  • Archives

  • Categories

  • Berlangganan


    Artikel CandraDot.Com

    Delivered by FeedBurner


    Page Ranking Tool